新型コロナウイルス感染症の予防対策
新型コロナウイルスに関する農林水産省対策本部
○ 食品を食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。
○ 新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は、飛沫感染と接触感染であると考えられています。
○ 体調管理やこまめな手洗い・手指の消毒、咳エチケットなどを実施すれば心配する必要はありません。
○ 一般的な衛生管理が実施されていれば、感染者が発生した施設等において操業停止や食品廃棄などの対応は必要ありません。
(令和2年5月8日までの知見に基づき作成)
知多半島イチゴ生産者(狩り・直売)の新型コロナウイルス感染防止対策について
【生産者側の取り組み事項】
・各エントランスには手指アルコール消毒液を設置します。
・スタッフへの検温の実施とマスク等の着用を徹底します。
・受付場所・直売所に人との間隔を空けるのためのラインまたは、目印を設置します。また、飛沫防止シート(パーテーション)を設置します。
・会計は、トレイでの受け渡しとします。
・ビニールハウス入り口にて手指消毒を実施します。
・直売所やビニールハウスの定期的な換気に努めます。
・感染防止対策実施をPRするステッカー【例愛知県「安全・安心宣言施設」】やポスターを掲示します。
・施設内の清掃・除菌をこまめに実施します。
【お客様側へのお願い事項等】
・体調不良・風邪の症状がある方は、ご来場をお控え願います。
・ご来場の際は、マスクの着用にご協力ください。
・少人数での入店・会計をお願いします。
・エントランスでの手指の消毒にご協力ください。
・当園でも対策をできる限りさせていただきますが、お客様ご自身でもご準備してご来場していただけると助かります。
・直売所内にて販売しているイチゴについては、直接触れないようにお願いします。
・2週間以内に海外渡航歴のある方は、ご来場をお控え願います。
・混雑を避けるため、予約時間でのご来場をお願いします。
・まだ赤く熟していないイチゴへの接触をお控え願います。